首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|便民服务|专题报道|法律法规|开庭公告|司法公开

 

平乡法院四举措深入推进环资审判工作

发布时间:2020-12-22 15:58:27


近年来,平乡法院认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,全面落实市中院“三审合一”审判新模式,严厉打击涉破坏环境犯罪,为环境治理提供了强有力的法治保障,为环境资源审判工作提供了试点经验。

一是强化思想认识,提升政治站位。该院党组高度重视环资审判工作,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记生态文明思想和省、市、县委工作部署,利用党组会,中心组学习会等多种方式进行学习,领会精神要义,将思想统一到中央、省、市、县委要求上来,深刻理解法院审判工作与环境治理的密切关系,多次召开党组会议研究环境资源审判工作,积极谋划推进。成立了环境资源专门审判团队,使环境审判更专业、更精业。

二是发挥审判职能,打击环资犯罪。严格遵循污染环境犯罪一律不适用缓刑的原则,进一步规范污染环境犯罪量刑标准和审判程序,严把证据,同案同判,量刑均衡,标准统一。2019年以来,该院共受理环境资源类案件21件,审结环境资源类案件10件,判处刑罚11人。其中审结污染环境案9件,滥伐林木1件。特别是对污染环境犯罪坚持严格控制缓管适用,污染环境犯罪案件无一判处缓刑、管制、免除,彰显了重拳打击环境犯罪案件的决心。

三是落实三审合一,强化公益诉讼。为保证审判质量,提升审判效率,该院认真落实“三审合一”审判新模式,将涉环资刑事、民事、行政审判统一由院党组成员、副院长分管,成立专门的审判团队。同时,该院认真贯彻“谁破坏。谁修复,重在保护与修复”恢复性司法审判工作思路,把惩罚犯罪与生态修复有机结合,不断探索环境资源审判司法延伸新模式,截止目前,依法受理环境刑事附带民事公益诉讼类案件4件。

四是加大宣传力度,延伸司法服务。组织开展法官进企业提供法律服务和环保宣传活动,组织法官深入到全县重点企业,发放企业环境污染风险防控提示书200余册,帮助企业解疑答惑并提供相关法律服务。每年组织开展6.5环境日宣传活动,发放宣传品5000余份,受众人数达2万人次。

 

 

关闭窗口

您是第 1368761 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台平乡法院  冀ICP备10016685号