河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|便民服务|专题报道|法律法规|开庭公告|司法公开

 

平乡法院强化四项机制做好人民陪审工作

发布时间:2020-07-02 16:53:31


为进一步规范人民陪审工作,发挥人民陪审员的作用,平乡法院强化四项机制,充分调动人民陪审员工作积极性,有力地配合了法院审判工作,优化了审判资源的配置,进而促进了审判质效的提升。

强化选任机制,丰富队伍结构。注重人民陪审员的选任,一改以往从乡镇离休干部和现任村干部中选任陪审员的习惯,有针对地选任保险、医疗、教育等相关领域的人员担任人民陪审员,拓宽人民陪审员队伍的覆盖面无论是人员结构还是年龄结构、知识结构都更加科学合理。该院联合县司法局选任的35名人民陪审员已于近期提请县人大审核任命。

强化保障机制,创造便利条件。对陪审经费单独列支、单独管理、专款专用,为陪审工作提供充足的经费保障。对需要陪审员参审的案件,提前将开庭时间、地点及合议庭成员告知陪审员,方便陪审员提前安排好自己的工作。

强化管理机制,提升工作质效。明确由审管办负责人民陪审员的管理、使用、培训和考核。按专业特长,建立陪审员人才库,积极发挥人民陪审员的专业才能,注重“对口”陪审。建立陪审员联系制,定期召开人民陪审员座谈会,主动征求人民陪审员对审判工作和陪审工作的意见和建议,交流工作方法,提高工作积极性。

强化奖惩机制,激发工作活力。全面落实各项奖惩措施,对工作责任心强、能力突出的人民陪审员给于表彰,激发陪审员做好陪审工作的积极性和主动性。同时,充分发挥人民陪审员贴近群众的优势,针对邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等案件建立以人民陪审员为主导的调解机制,最大限度实现案结事了。今年以来该院人民陪审员参审的案件调撤率达35.26%

 

 

关闭窗口

您是第 1103163 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号