河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|便民服务|专题报道|法律法规|开庭公告|司法公开

 

平乡县人民法院2019年部门预算公开情况说明

发布时间:2019-02-15 16:42:37


平乡县人民法院2019年部门预算信息公开

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将2019年部门预算公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

部门职责:平乡县人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,对平乡县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

(一) 依法审判法律规定由本院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

(二) 依法受理和审查各类告诉、申诉,处理群众来信来访,审判法律规定由本院管辖的各类在身案件。

(三) 依法办理发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定的执行事项,以及刑事案件判决和裁定中有关财产部分的执行事项;办理法律规定由本院执行的其他法律文书执行事项。

(四) 负责本院思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员以及司法行政人员;协同县主管部门管理本院的机构设置人员编制工作。

(五) 负责审判工作的调查研究,总结审判工作及审判改革工作经验。

(六) 负责本院的纪检、监察工作。

(七) 负责本院的有关经费和物资装备工作。

(八) 负责本院的通讯、计算机等技术管理工作。

(九) 执行死刑,警卫法庭,押解人犯,送达法律文书,维护本机关工作秩序。

(十) 在审判工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德。

(十一)办理上级机关或监督机关的有关事项,承办其他应由本院负责的工作。

 

 

机构设置:

部门机构设置情况

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

平乡县人民法院

行政

副处级

财政拨款

 

 

 

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我县部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映的预算中。平乡县及所属事业单位的收支包含在部门预算中。

1、收入说明

反应本部门当年全部收入。2019年预算收入1313.44万元,其中:一般公共预算收入1313.44万元。

2、支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映平乡县人民法院会计年度部门预算中支出预算的总体情况。2019年部门支出预算为1313.44万元,其中基本支出817.86万元,包括人员经费702.18万元和日常公用经费115.68万元;项目支出495.58万元,主要为法院案件审判和执行141.82万元,司法救助和国家赔偿30万元,法院事务管理323.76万元。

3、比上年增减情况

2019年,部门预算收支安排1313.44万元,,2018年1182.51万元增加130.93万元,其中:基本支出增加225.05万元,主要是从2018年法院绩效工资未发放以及工资正常增长;项目支出减少94.12万元,主要是部分项目已经完成。

三、机关运行经费安排情况

2019年,我部门机关运行经费共计安排115.68万元,主要用于保证机关正常运转的办公费、邮电费、差旅费、公务车运行维护费、车补等支出。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2019年,财政拨款“三公”经费预算安排36万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运维费35万元,其中公务用车运行维护费35万元;公务接待费1万元。“三公”经费与上年减少0.5万元,原因为统一调配车辆使用。

五、绩效预算信息

总体目标:

一、深入开展扫黑除恶专项斗争

进一步提高政治站位,对2016年以来审结的案件逐案进行排查,加强对涉黑恶案件的案件全流程监督,确保案件进入审判阶段快审快结,所有此类案件必须在审限内审结,严禁超审限。充分利用好传统媒体阵地,发挥微博、微信、博客等新兴媒体的作用,充分体现党委、政府、人民法院扫黑除恶的态度和决心,营造扫黑除恶专项斗争良好舆论氛围。

二、全力巩固基本解决执行难攻工作

在打赢基本解决执行难攻坚战的基础上,总结经验,研究解决存在问题,形成长效机制,借助省市县出台的构建综合治理执行难大格局,推动形成党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局,形成强大合围攻势,逐步推进法治平乡和诚信平乡建设。

三、着力抓好立登字改革和一乡一法庭工作

深入做好立案登字号改革,完善诉讼服务中心、诉非衔接、一乡一法庭三位一体诉前调解体系,充分发挥调解的职能作用,将大量纠纷化解在诉前。特别在一乡一法庭建设上,进一步加大对特约、专职调解员指导监督力度,真正发挥好作用。

四、扎实推进家事审判方式和工作机制改革

联合妇联、公安、司法、民政、教育、工会、团委7个单位和乡镇一把手组成联席会,引入妇联入驻法院开展诉前调解。建设圆桌式家事审判庭,营造平等协商浓厚氛围。引入心理咨询师调解案件,最大限度地化解纠纷、减少矛盾。

五、努力打造忠诚干净担当的新时代法院队伍

按照新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,纵深推进全市法院队伍建设。以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,以政治过硬本领高强的要求切实提高履职能力,深入推进党风廉政建设,坚持零容忍确保违法违纪零发生。

    职责分类绩效目标:

一、依法审判法律规定由本院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。该项职责的目标为通过及时受理案件,对案件按照法定程序进行审理,达到打击刑事犯罪、解决民事纠纷、解决行政行为纠纷。保障该项目标得以实现的保障措施有缩短案件的结案周期、加大调解撤诉力度、避免超审限审理案件、案件信息录入系统达到全面准确的要求、降低上诉率、增加服判息诉率。

二、依法受理和审查各类告诉、申诉,处理群众来信来访,审判法律规定由本院管辖的各类再审案件。该项职责的目标为通过对此类案件的处理,达到畅通群众诉求反映渠道,避免出现冤假错案。保障该项目标得以实现的保障措施有缩短案件结案周期、案件信息录入系统达到全面准确的要求等。

三、依法办理发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定的执行事项,以及刑事案件判决和裁定中有关财产部分的执行事项;办理法律规定由本院执行的其他法律文书执行事项。该项职责的目标为通过执行行为的实施达到判决结果得到实际执行,以及其他法律文书得到实际执行。保障该项目标的保障措施有加大执行力度、提高实际执行到位率、缩短办案周期、案件信息录入系统达到全面准确的要求等。

 二、实现年度发展规划目标的保障措施

2019年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实各级政法工作会议、法院工作会议及县委十一届五次全会精神,继续坚持干字当头、以实为先的工作作风,更加注重政治担当,更加注重服务大局,更加注重司法为民,更加注重公正司法,不断推进法院工作实现新发展,为全面建设经济强县、美丽平乡提供更加有力的司法保障和服务。

(一)进一步抓实审判职能,着力服务发展稳定大局。深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护人民群众人身财产安全。充分发挥审判职能,服务民营企业发展,服务乡村振兴战略。

(二)进一步抓实为民举措,着力满足群众司法需求。坚持以人民为中心的发展思想,优化升级诉讼服务中心,妥善审理民生案件,巩固基本解决执行难工作成果,不断规范执行行为,依法兑现人民群众合法权益。

(三)进一步抓实创新发展,着力提升整体司法效能。加强智慧法院建设,以科技创新推动高质量发展。深化登字号改革,完善互联网+调解体系,充分做好诉前调解这篇文章。健全法官业绩档案,落实审判责任,不断提高司法质效。

(四)进一步抓实从严治院,着力打造过硬法官队伍。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真执行《党组工作条例》和《支部工作条例》,严格落实两个责任,弛而不息改进作风,确保司法廉洁。

部门职责及工作活动绩效目标指标:

部门职责-工作活动绩效目标

161法院

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

一、案件审判管理和执行

141.82

依法审判法律规定由县级人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件,依法办理发生法律效力判决、其他法律文书的执行,做好审判管理工作。

妥善审理经济转型过程中引发的各类矛盾纠纷,依法维护国家安全和社会稳定,严惩各类严重刑事犯罪,积极推进平安XX建设,营造良好的法治环境。

 

 

 

 

 

  1、案件审判

97.02

依法审判一审刑事、民事、行政案件。

依法惩治刑事犯罪,监督行政机关依法行政,促进社会和谐,维护社会稳定,服务全县工作大局,发挥服务保障职能。

案件结案率

85%

80%

75%

<75%

平均审理天数(天)

50

55

60

>60

审限结案率

96%

94%

92%

<92%

  2、案件判决执行

44.80

执行本院已经发生法律效力的法律文书和法律规定由本院执行的其他生效法律文书及委托执行案件。

积极推进执行工作,切实保障群众合法权益,维护社会公平正义。

执行案件结案率

80%

70%

60%

<60%

提前执结率

10%

5%

正常

超出规定时间

执行公开率

100%

90%

85%

<85%

  3、审判管理

 

规范、保障、促进审判执行工作,包括:案件信息管理、案件质量评估、案件质量评查、审判流程管理、审判运势分析等。

完善审判质效评估体系,促进审判质效、健全司法权力运行机制,提升司法公信力。

审判流程合规率

100%

95%

80%

<80%

审判流程公开率

95%

90%

85%

<85%

案件信息合格率

95%

90%

85%

<85%

  4、司法技术辅助

 

开展司法技术辅助工作。对审判工作技术咨询、技术审核服务,主要工作包括:对外委托鉴定、评估、审计、拍卖、组织专家审核等。

为案件审判提供技术支撑,提高办案质量。

司法鉴定工作办结率

80

70

60

<60

司法技术辅助工作完成率

95%

90%

85%

<85%

二、司法救助和国家赔偿

30.00

完成涉法涉诉类案件的息诉罢访工作,依法办理国家赔偿案件。

改革涉诉信访工作,推动涉诉信访问题在法治轨道内解决;落实司法为民措施,保护被侵权人合法利益,促进国家机关依法行使职权。

 

 

 

 

 

  1、涉法涉诉

 

完成涉法涉诉类上访案件的息诉罢访工作,做好两会、重大活动期间的维稳工作,接待分流越级上访人员、协助处理到上级法院的集体访和闹访人员的稳控遣返工作。

保障信访工作正常进行,提高信访案件结案率、信访受理满意度,维护国家机关的正常工作秩序,做好稳控工作。

信访案件结案率

80

70

60

<60

信访处理满意度

80

70

60

<60

  2、司法救助

30.00

对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人给予资助。

不断完善司法救助,切实保护民生,让人民群众感受到司法以人为本,享受到司法人文关怀。

化解矛盾率

80

70

60

<60

结案率

90%

80%

60%

<60

司法救助资金发放到位率

95%

90%

85%

<85%

  3、国家赔偿

 

依法办理国家赔偿案件,执行赔偿委员会决定事项,审查处理赔偿告诉申诉案件。主要工作包括调查、取证,审理。

保护被侵害人的合法权益,促进行政机关、司法机关依法履行职责。

国家赔偿案件办理工作完成率

90%

85%

80%

<80%

结案时间提前率

10%

5%

正常

超出规定时间

国家赔偿案件结案率

90%

85%

80%

<80%

三、法院事务管理

323.76

系统综合业务管理和综合事务管理。

提高队伍素质和执法能力,高质高效完成各项工作。

 

 

 

 

 

  1、综合业务管理

158.80

加强法院系统队伍建设,加强法院基础设施及信息化建设,加强培训及法院文化建设;总结人民法院审判业务工作经验,建立绩效考核制度,加强对外宣传以及舆论引导,树立法院良好形象。

不断提高队伍素质和执法能力,推进信息公开,提升审判质效,改进司法工作作风,树立法院良好形象。

综合业务管理工作完成率

100%

95%

90%

<90%

  2、综合事务管理

164.96

领导全县人民法庭的监察工作;管理全县法庭司法行政工作;承办其它应由县级人民法院负责的工作。

高质高效完成年度各项工作。

各项保障工作完成率

100%

95%

90%

<90%

综合事务管理工作完成率

100%

95%

90%

<90%


六、政府采购预算情况

部门政府采购预算

161法院

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量  单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入

合 计

 

 

 

 

 

 

139.60

139.60

139.60

 

 

 

 

法院小计

 

 

 

 

 

 

139.60

139.60

139.60

 

 

 

 

冀财行[2018]86号关于提前下达2019年法院建设补助资金的通知--两庭基础设施维修经费

30.00

修缮工程

B08

1.00

30.00

30.00

30.00

30.00

 

 

 

 

冀财行[2018]86号关于提前下达2019年法院建设补助资金的通知--装备经费

70.00

通用设备

A02

1.00

30.00

30.00

30.00

30.00

 

 

 

 

冀财行[2018]80号关于提前下达2019年中央政法转移支付资金的通知--装备经费

39.60

通用设备

A02

1.00

39.60

39.60

39.60

39.60

 

 

 

 


 

七、国有资产信息

平乡县人民法院上年末固定资产金额为1017.17万元(详见下表),本年度拟购置固定资产总额为109.6万元,主要为办案用软件、办案用设备等。

 

固定资产占用情况表

编制部门:平乡县人民法院

截止时间:20181231

项目

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

1017.17

1、房屋(平方米)

4075.5

201.28

其中:办公用房(平方米)

4075.5

201.28

2、车辆(台、辆)

8

110.7

3、单价在20万元以上设备

——

0

4、其他固定资产

——

705.19

 

八、名词解释

1、一般预算收入:县级财政当年拨付的资金。

2、基本支出:为保障机构正常运转,完成日常工作任务,而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标,而发生的支出。

4、机关运行费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、其他需要说明的事项

我部门2019年无政府性基金预算财政拨款,无国有资本经营预算财政拨款。

无其他需要说明的事项。

 

 

2019年2月14日

 

 

 

 

关闭窗口

您是第 1075940 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号