河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|便民服务|专题报道|法律法规|开庭公告|司法公开

 

谈审判中法言法语的运用技巧

发布时间:2018-12-20 10:41:35


谈审判中法言法语的运用技巧

技巧,即巧妙的技能。审判人员的语言技巧,就是指审判人员巧妙地使用语言的技能,也就是审判人员巧妙地掌握和运用语言进行口语表达的能力。审判人员在审判活动中口语(言辞)表达能力的好坏,不仅关系到审判活动的质量,更关系到人民法官的形象以及国家法律的尊严。

法言法语是法官代表人民法院依法行使审判权,查清事实、辩明是非的主要方式方法之一。法言法语恰当、有效地运用,对于提高庭审效果,增强司法权威起着十分重要的作用。因此,在审判活动中,恰当地运用好法言法语,对于增强审判效果,提高人民法院和人民法官的公信力,具有极其重要的意义。

一、法言法语的规范化运用,确保办案严肃而庄重

在审判活动中,法言法语是审判人员查明案件是与非、真与假、罪与非罪的主要途径,如法官核对当事人身份、进行庭审调查、法庭辩论、诉讼调解、依法裁判等环节中,正确、规范使用法言法语,有理有据、掷地有声地充分展示法条法理是,做到思维清晰、表述准确、逻辑严密、声音宏亮、语调适中,让当事人通过法官的言行举止产生信任感和对法律的敬畏感,也体现出法官的秉公执法、庭审的严肃和裁判结果的公平公正。

二、把握法言法语运用时机,确保办案规范有序

在审判中,当事人之间难免因某些事实会争论得脸红脖子粗,也会有一些出格的、不负责任的语言。但作为主持公平正义的法官来讲,一定要充分运用法言法语,驾驭好庭审的节奏,把握好庭审局面,在给当事人充分发言机会的情况下,对违反庭审规则、引发对抗冲突的语言及时制止,确保整个庭审活动规范、有序地进行。

 三、运用法言法语释法明理,确保办案效果

在审判中,审判人员运用法言法语认真组织,精心部署,依照审判程序适时运用法言法语阐明法律法规、审判程序、当事人权利义务及应遵守的法庭纪律和注意事项,让当事人明确自己应享有的权利和应履行的义务,使其能够围绕审判主题、争议焦点,明确事实、分清责任、回复问题,为配合法庭调解、作出公正裁判、切实做到案结事了奠定基础。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1075933 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号