河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|司法公开

 

2016年平乡县人民法院工作报告

发布时间:2016-03-09 15:12:22


 

平乡县人民法院工作报告

——201632在平乡县第十五届

人民代表大会第六次会议上
平乡县人民法院院长 陈 

各位代表:

现在,我代表平乡县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

2015年,平乡县法院在县委的正确领导、人大的有力监督、政府、政协及社会各界的关心支持下,认真落实县委十届四次全会精神和县十五届人大五次会议决议,积极适应法治建设新常态,稳妥应对案件骤增新变化,主动克服案多人少矛盾,加压奋进,扎实履职,各项工作取得新进展,为平乡创新驱动、绿色跨越提供了有力司法保障。

一、抓实审判主业,认真履行司法职能
   
围绕全县经济社会发展大局,充分发挥审判职能,运用法治思维和法治方式参与法治平乡、平安平乡建设。全年受理各类案件2290件,审执结1944件,同比增长35.98%32.15%

    刑事审判注重宽严相济。全年审结各类刑事案件146件,判处罪犯264人。对46件“两抢一盗”、强奸、抢劫等严重暴力犯罪,坚持严厉打击与规范量刑并重,努力提升人民群众安全感;对4件环境污染犯罪案件,坚持打击一人、震慑一片,努力推进美丽平乡建设;对53件未成年人、偶犯、初犯等社会危害性不大的犯罪案件,坚持教育为主、打击为辅,努力减少社会不安定因素;对28件交通肇事等过失犯罪,加大刑事附带民事调解力度,努力促进社会和谐。

民事审判注重案结事了。全年审结各类民事案件1486件。其中审结婚姻家庭、抚养赡养纠纷案件516件,审结交通事故等侵权责任纠纷案件333件,审结土地承包、宅基侵权等物权纠纷案件142件,审结金融借贷、加工承揽等合同纠纷案件415件,帮助企业挽回经济损失3117万元。不断强化调解措施,坚持庭前、庭后、庭上、庭下、法官主持调解和人民陪审员主导调解相结合, 838件案件双方当事人握手言和,案件调撤率56%10名民事法官人均结案突破140件。

执行工作注重兑现权益。全年执结案件318件,执结率61.3%。坚持人员、装备向执行一线倾斜,充实执行力量,提升信息化保障手段。审理阶段对109件涉民生类案件主动介入执行,确保最短时间内实现合法权益;案件进入执行程序前逐案跟踪履行,到期督促履行率100%;积极开展“一打三反”活动,严格落实“四查两报”措施,查控被执行人存款、房产等1400余次,远赴其他省市执行26次,拘传79人次,司法拘留7人次,以拒执罪立案2人,利用多种媒体公开曝光失信被执行人152人,实行“两限”措施187人次,执行标的额759万元。

二、创新司法服务,不断深化司法为民
   
立足便民利民,不断创新服务方式,积极回应人民群众多元化司法需求,让人民群众有更多获得感。
   
积极落实便民举措。顺应立案登记制改革要求,严格做到有案必立、有诉必理,当场登记立案率达93%。充分运用现代信息技术,开通12368诉讼服务热线,39 人次来电咨询。启用网上预约立案平台,119件案件实现立案材料网上提交、网上审核。拓宽司法救助范围,依法为177名困难群众减、缓、免诉讼费39.98万元,为7名困难当事人争取上级司法救助资金25.5万元。千方百计化解信访积案11件,引导信访当事人回归正常生活轨道

扎实开展巡回审判。坚持把巡回审判作为我院司法为民的亮点工作来抓,进一步修订巡回审判办法,落实协调联动机制,扩大巡回审判范围,购置三套移动办案数字化设备,让法官“动”起来,让司法“活”起来,把庭开到群众身边,23件案件因巡回审理得到妥善化解,最大限度减轻群众诉累。市中院白峰院长批示予以肯定,并携手河北法制报开办“巡回审判在平乡”专栏,17次进行专题报道。
   
推行多元纠纷化解机制。以互联网为依托,在县委、县政法委的大力支持下,合力搭建“互联网+诉非衔接”工作平台,实现纵向与 8个乡镇法庭、横向与21家综治成员单位的互联互通,整合人民调解、行政调解、司法调解的力量,司法确认5件,诉前调解29件矛盾纠纷。与此同时,充分发挥一乡一法庭“六项职能”,指导人民调解81次,调处案件79件,普法宣传13次,打通服务群众的“最后一公里”。

三、力推阳光司法,大力弘扬司法公正
   
从规范管理入手,努力构建开放、动态、透明的阳光司法机制,阳光司法指数在全省189家基层法院中排名第15位。
   
跟进规范管理提升司法质效。积极落实《司法责任制实施办法》,明确法官、合议庭、审委会的权责,让审理者裁判、由裁判者负责。48件重大案件认真召开庭前会议,确保了庭审高质量、高效率进行。切实用好审判风险防控系统,对案件的5个阶段25个节点实时动态管控,确保审判工作自始至终良性运行,实现法定审限内结案率100%,审判质效综合排名跃居全市法院优秀等次。

 依托信息技术推进司法公开。以信息化建设为支撑,强化三大平台应用,及时公开案件流程信息2451件、执行信息694件、上网裁判文书946份,“庭审必录”766件,2290件案件电子卷宗同步生成,扎实完成了5100%的硬性目标,实现司法公开常态化。添加庭审直播设备,全年直播案件367件,是上年的10.5倍。同时,积极争取国债资金1160万元,全速推进信息化综合审判楼建设。

 借力社会监督促进司法公信。拓宽社会监督渠道,通过微博、微信公众平台发布信息37条,围绕重点工作召开新闻发布会2次,举办法院开放日活动8场,主动邀请人民陪审员陪审案件397件,定期邀请代表委员旁听庭审21人次,见证执行活动12人次,社会公信力大幅提升

四、锤炼法官队伍,切实改进司法作风
   
牢固树立看齐意识,坚持不懈转变作风,努力打造忠诚、干净、担当的法官队伍。

不断加强思想政治建设。巩固群教活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育,深入查摆领导班子存在的不严不实6个方面20项具体问题,逐类落实整改。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化理想信念教育,营造“干在实处、走在前列”氛围。全年收到锦旗10面,有15名集体和个人受到市县表彰奖励。

大力提升法官职业素养。按照推进法官队伍职业化要求,积极落实教育培训计划,坚持每周三集中学习雷打不动,认真开展“读书月”活动,提升理论修养,增强宗旨观念。组织干警参加新民诉法等法律知识培训97人次,增强业务本领,培育专家型法官。1名法官被评选为全市法院最具公信力法官,5名干警通过国家司法考试。

深入推进司法廉政建设。推行岗位责任制评估,落实作风建设具体规定,开展审务督查14次,发出通报46次,及时纠正不作为、乱作为、虚作为问题。始终把纪律、规矩挺在前面,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严守《条例》、《准则》,开通网上廉政举报信箱,强化刚性问责,纯洁队伍、促进廉洁。积极落实干警体检、加班补贴等福利待遇,以严管与厚爱确保干警违法违纪零发生。

各位代表,一年来,我们认真坚持党的领导,自觉接受人大及其常委会的监督,主动向党委、人大报告工作,确保法院工作始终坚持正确的政治方向。尤其是在事关法院长远发展的重大问题上,党委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协及社会各界的关心支持,给予了我们莫大的勇气和信心。在此,我代表平乡法院全体干警表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到法院工作还存在一些问题,主要是:个别干警的司法理念和群众观念还不能顺应时代要求、满足群众需求,所办案件释法明理不够,耐心细致不足,社会效果不佳;有些案件的处理还不能较好的做到实体与程序兼顾、判决与调解结合,案件质效需进一步提升;受案件上行压力大的影响,案多人少的矛盾将更加突出;实际执结率较低、涉诉信访解决难度大等问题,还未得到有效解决;基层基础建设薄弱、信息化建设滞后的问题,还需加大工作力度,等等。对此,我们将积极应对,认真加以解决。

2016年是“十三五”规划的开局之年,我们将全面落实省、市政法工作会议、法院工作会议以及县委十届五次全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,以服务中心大局为己任,以保障协同发展为重点,破解难题,主动作为,不断提升司法公信力,为建设富裕美丽新平乡提供有力司法保障。

(一)依法服务保障大局,主动适应经济发展新常态。紧紧围绕我县“十三五”发展规划,下大力气“防控风险、服务发展”,审慎妥善处理经济发展中的各类纠纷,依法为京津冀协同发展战略提供精准服务和保障。

  (二)深入规范司法行为,主动适应法治建设新常态。抓精细化审判管理,在严格依法按程序办案上下功夫,在加大执行工作力度上做文章,在拓宽司法公开渠道上求突破,深化对司法活动的内外监督,打造最具公信力法院。

(三)大力践行司法为民,主动适应社会期盼新常态。推行繁简分流、轻刑快审、小额速裁审理机制,打造便捷司法。依托新综合审判楼建成投入使用,加强“智慧法院”建设。以科技为支撑,全面打造功能齐全的诉讼服务大厅,满足群众多元化司法需求。

(四)扎实推进司法改革,主动适应深化改革新常态。稳妥推进司法改革,基本完成法官员额制、司法责任制等改革任务。推行家事审判、要素式审判改革,探索“1+2”庭审模式和要素式裁判文书改革,实现审判体系和审判能力现代化。

  (五)不断加强队伍建设,主动适应作风建设新常态。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,巩固“三严三实”专题教育成果,认真开展作风纪律整顿活动,切实把思想认识紧起来、纪律规矩立起来、监督考核严起来、清风正气树起来。

各位代表,新的一年,我们将积极适应新常态,主动融入新常态,乘着改革春风,昂扬奋进,忠诚履职,担当奉献,为我县经济社会又好又快发展作出新的、更大的贡献!

附件一:

有关用语说明

1、一打三反(见报告第2页第15行):最高法院在“转变执行作风、规范执行行为”专项活动中,为了切实改变部分被执行人规避执行、严重影响执行秩序以及法院内部执行乱、执行不作为的现状,进一步解决执行难,而集中开展打击“拒执罪”、反规避执行、反干预执行、反消极执行的“一打三反”专项行动。

2、四查两报(见报告第2页第16行):对进入执行程序的案件,按照最高院要求,通过查被执行人银行存款、房地产、车辆、工商登记,责令被执行人报告财产,要求申请执行人举报被执行人财产,以便有效采取执行措施兑现申请执行人的合法权益。

3、两限(见报告第2页第19行):根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条规定和最高院《关于限制被执行人高消费的若干规定》,被执行人不履行法律文书确定的义务的,法院可以对其采取限制出境、限制高消费。被限制高消费后,被执行人不得乘坐飞机、列车软卧、轮船二等舱位。

4、立案登记制(见报告第2页第23行):根据《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》提出的要求,改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。

5、互联网+诉非衔接(见报告第3页第14行):市中院为从源头上化解矛盾,借鉴眉山经验,向市综治委呈报了《关于建立“互联网+诉非衔接”工作机制深入推进矛盾纠纷大调解工作的意见》,引起市委领导高度重视,并安排市“两办”下发通知要求认真贯彻落实,将此项工作纳入全市平安建设考核体系,实行一票否决。该机制法院作为责任主体,依托信息化手段搭建诉非衔接服务平台,实现与各有关单位的互联互通,通过互联网与各有关单位及调解组织进行网络对接和视频连线,传递调解信息,指导调解工作,开展网上委派、委托和邀请调解等联动调解工作。

6、六项职能(见报告第3页第17行):按照省院要求,新建的一乡一法庭职责与中心法庭不同,其主要承担调解、指导人民调解、法治宣传教育、综合治理、司法确认,以及联系、培训、使用人民陪审员六项职能。

75100%(见报告第4页第9行):市中院在司法公开方面确定的五个基本指标,庭审录音录像达到100%,流程信息公开达到100%,执行信息公开达到100%,裁判文书上网率达到100%,电子卷宗同步生成达到100%

8、“1+2庭审模式(见报告第7页第1行):对进入诉讼适用普通程序的民事案件,由一名法官和两名陪审员组成合议庭进行审理,充分发挥人民陪审员来自于人民群众的优势,加大案件调解力度,实现案件的社会效果与法律效果的有机结合。

 

 

关闭窗口

您是第 880077 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号