河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|司法公开

 

公正审判是提高司法公信力的根本

发布时间:2015-10-23 15:56:38


要搞好法院审判工作,法官就应公正行使审判权,提高司法公信力,深入贯彻落实科学发展观,树立符合市场经济要求的现代司法理念,与时俱进,开拓创新,为创造和谐稳定的社会环境提供优质高效的司法保障。

一、公正行使审判权,必须建设一支高素质的法官队伍

建设一支高素质的法官队伍,培养一批专家型、复合型的高层次法律人才,是保障构建社会主义和谐社会的必然要求;是为在全社会实现公平和正义提供保障的必然要求。以提高队伍建设为根本,充分保障法官公正行使审判权,每一名法官在做出任何一次裁判时,都必须在程序公正的基础上,充分考虑案件发生的时间因素和环境因素,以公正、公平的司法目标来审视证据,理解法律及其精神,并做出最终裁判。

制定严格考核奖励标准,激烈法官正确行使审判权。进一步强化法官职业培训,大力开展岗位练兵,提高法官把握全局的能力、认识把握社会矛盾的能力、认识把握社情民意的能力、处置突发事件的能力、庭审驾驭能力、裁判文书制作能力、法律适用能力、调解能力和调研能力。对法官的上述能力和实绩,在全面考核过程中,专门设立考核档案,并与奖励、晋级晋职挂钩,提高工作质量和效率。

二、公正行使审判权,必须建立和完善监督约束机制

把对权力的有效监督与对权力的科学配置结合起来,加强对审判、执行等重点环节和人、财、物等重点部位实施监督;进一步拓宽监督渠道,支持和保证人大监督等;把事前监督、事中监督和事后监督结合起来,聘请执法监督员对审判活动进行监督,聘请人民陪审员参加审判并实施监督,设立举报信箱和举报电话,坚持每周定期由院领导接待当事人和社会群众的接待日制度,广泛听取意见和建议;围绕法官办案质量、工作效率和执法责任,规范工作运行机制,加大审判监督力度,开展案件质量评查,建立起规范有序的审判监督管理体系;以程序公正约束法官,真正做到让当事人在诉讼全过程充分行使申请回避权、当庭陈述权、举证权、质证权、辩论权等权利,使其亲眼看到公正,亲身感到公正。

三、公正行使审判权,必须确立以人为本的管理理念

狠抓思想建设。对干警开展理想信念教育,开展人民法官为人民宗旨教育,组织干警围绕为谁掌权、为谁司法、为谁服务这个根本问题进行讨论,深化认识,将干警的思想统一的科学发展观中去;强化组织建设。坚持与时俱进,以司法改革为动力,使法院配置和工作机制切实符合审判工作的规律和特点,充分调动全员的积极性和主动性,卓有成效地开展各项工作;注重作风建设。审判作风的体现主要是司法为民,通过组织法官学习、座谈、讨论以及典型示范等多种形式,净化法官的思想境界,加强对法官的行为监督和司法检查,进一步解决人民群众反映强烈的特权思想、衙门作风、吃请收礼、以权谋私等突出问题。引导干警时刻牢记党的宗旨,树立司法为民的思想,从实体和程序上都最大限度地满足人民群众的司法需求,以公正审判来增强法院的司法公信力

 

 

关闭窗口

您是第 833612 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号