河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|司法公开

 

牛如彬等故意伤害案

发布时间:2015-09-18 15:36:45


共同犯罪的不同犯罪状态

------牛如彬等故意伤害案

一、案件基本信息

1、裁判文书字号:(2015)平刑初字第9号

2、案由:故意伤害、寻衅滋事

3、当事人:

被告人牛如彬,男,1971年2月8日出生于河北省邯郸市,身份证号码132123197102080017,汉族,群众,农民,小学文化,住邯郸市曲周县北铺市场。

辩护人段书军,河北省平乡县丰州天平法律事务所法律工作者。

被告人刘涛,男,1979年12月30日出生于内蒙古鄂伦春自治旗,身份证号码152127197912300332,汉族,群众,农民,文盲,现住河北省宁晋县老酱油厂。

被告人刘少鹏,男,1990年6月8日出生于河北省宁晋县,身份证号码130528199006083614,汉族,群众,农民,小学文化,住宁晋县贾家口乡小刘村。

被告人寇书豪,男,1994年11月15日出生于河北省宁晋县,身份证号码130528199411150614,汉族,群众,农民,初中文化,住宁晋县凤凰镇北塔庄村。

被告人寇瑶,男,1993年3月8日出生于河北省宁晋县,身份证号码130528199303080612,汉族,群众,农民,小学文化,住宁晋县凤凰镇北塔庄村。

被告人张磊,男,1993年4月15日出生于河北省宁晋县,身份证号码130528199304150619,汉族,群众,农民,初中文化,住宁晋县凤凰镇小枣村。

二、基本案情

1、2013年7月份的一天,因被害人李晓巍在邯郸市曲周县剧院院内见到被告人牛如彬没有向其打招呼,牛如彬很生气,后牛如彬听说李晓巍在曲周美食林超市四楼看着一个电玩城的场子并从中筹钱,牛如彬就想找人打断李晓巍的腿接替其看电玩城场子从中筹钱。同年8月份的一天,牛如彬找到被告人刘涛,让其找人将李晓巍一条腿打断,事成之后给刘涛2万块钱,并领着刘涛去曲周县确认了李晓巍本人、所驾驶汽车及住址,并为刘涛准备了斧子、锯片、钢管等作案工具。

同年8月15日刘涛联系被告人刘少鹏、寇书豪、张磊、寇瑶在其住处见面,张磊又打电话将正在学校上课的高二学生王子琦(另案)叫出称有事,后张磊和王子琦一起去了刘涛住处,刘涛告诉众人明天去趟曲周县城。8月16日刘涛等6人驾驶黑色桑塔纳2000轿车,带着钢管、斧头、锯片等作案工具,从宁晋出发去曲周,在车上刘涛对刘少鹏、寇书豪、张磊、寇瑶、王子琦说去曲周县城打个人(李晓巍),打断一条腿,时候能分到钱。到达曲周县城后刘涛等6人在李晓巍的住处和经常出入的茶楼附近进行监视,等待李晓巍出现欲行作案,因当天在曲周县城未找到李晓巍作案未果,当晚刘涛等6人住到平乡县九珑宾馆,在宾馆内刘涛、刘少鹏、寇书豪、张磊、寇瑶商量次日去曲周县打人的具体分工。次日(8月17日)刘涛等6人在曲周县城又未找到李晓巍作案未果,后6日又回到平乡县九珑宾馆入住,当晚刘涛等人在九珑宾馆与他人发生打架,公安干警在对其所驾轿车检查时发现内有钢管、斧子、锯片等作案工具而案发。

2、2012年8月15日22时30分许,寇书豪(已判刑)以其朋友李天帅(另案处理)与尚金川有矛盾为由,纠集赵恒飞(已判)、被告人张磊等十几人在宁晋县城“天尊宾馆”门口对尚金川进行殴打,后寇书豪、张磊、赵恒飞等人追打尚金川至被害人胡祥苗、李宝金、董生彩共同居住的住所中,在该住所对尚金川进行殴打并用玻璃瓶子等物品将住所的玻璃、茶几、电话机等物品砸坏,经鉴定,尚金川受伤程度系轻微伤,被破坏财物价值420元。事发后张磊逃跑。

三、案件焦点

被告人牛如彬作为共同犯罪的组织者,在被组织者犯罪形态为预备的状态下,组织者的犯罪状态到底为预备还是未遂。

四、法院裁判要旨

本院认为,被告人牛如彬意欲伤害他人身体,在完成组织及教唆的准备工作后,因为意志以外的原因而未能得逞,其行为已经构成故意伤害罪(未遂)。被告人刘涛、刘少鹏、寇书豪、寇瑶、张磊意欲伤害他人身体,在准备实施犯罪过程中,因为意志以外的原因而未能得逞,其行为均已构成故意伤害罪(预备)。被告人张磊肆意殴打他人,损毁他人财物,并最终致一人轻微伤,其行为已经构成寻衅滋事罪。公诉机关对六被告人的指控,事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,建议适用法律意见正确,本院予以采纳。被告人牛如彬、刘涛、寇书豪在原判有期徒刑以上刑罚执行完毕五年内,再犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,对被告人牛如彬、刘涛、寇书豪予以从重处罚。被告人牛如彬在实施故意伤害他人身体的过程中,因意志以外的原因而未能得逞,系故意伤害未遂,对被告人牛如彬比照既遂犯予以从轻处罚。被告人刘涛、刘少鹏、寇书豪、寇瑶、张磊在准备伤害他人身体的过程中,因意志以外的原因而未能得逞,系故意伤害预备,对以上五被告人比照既遂犯予以从轻处罚。在张磊寻衅滋事一案中,被告人张磊已积极对被害人进行赔偿并得到被害人谅解,故对张磊寻衅滋事一罪予以从轻处罚。六被告人能够当庭认罪,悔过态度诚恳,酌情予以从轻处罚。

综上,对牛如彬依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第二十二条、第二十五条第一款、第六十五条第一款,对被告人刘涛、寇书豪依照第二百三十四条第一款、第二十三条、第二十五条第一款、第六十五条第一款,对被告人刘少鹏、寇瑶依照第二百三十四条第一款、第二十三条、第二十五条第一款,对被告人张磊依照第二百三十四条第一款、第二百九十三条第一项、第三项,第二十三条、第二十五条第一款、第六十九条第一款之规定,判决如下:

一、被告人牛如彬犯故意伤害罪(未遂),判处有期徒刑一年。

二、被告人刘涛犯故意伤害罪(预备),判处有期徒刑七个月。

三、被告人刘少鹏犯故意伤害罪(预备),判处有期徒刑六个月。

四、被告人寇书豪犯故意伤害罪(预备),判处有期徒刑七个月。

五、被告人寇瑶犯故意伤害罪(预备),判处有期徒刑六个月。

六、被告人张磊犯故意伤害罪(预备),判处有期徒刑六个月;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月。数罪并罚,决定执行有期徒刑十个月。

五、法官后语

本案中处理重点主要为共同犯罪中,共同犯罪人是否可以有不同犯罪状态。犯罪预备是指为了实施犯罪活动而进行的准备活动,尚未着手犯罪的实施因为意志以外的原因而未能继续进行犯罪活动。犯罪未遂是指,犯罪活动已经进行到具体实施阶段,因为意志以外的原因而未能继续进行犯罪活动。

辩护人认为牛如彬在未实施犯罪行为前被公安机关抓获,系犯罪预备,应比照既遂犯减轻或从轻处罚。对此,牛如彬为共同犯罪中的组织者与指挥者,在其雇佣他人行为发生时本身的犯罪行为就已经进入实施阶段,故应认定为未遂不宜认定为犯罪预备,故对认定犯罪预备的辩护意见不予采纳,对比照既遂犯减轻、从轻处罚的意见予以采纳。

 

 

关闭窗口

您是第 880030 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号