河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|司法公开

 

开发区银一百铝材销售中心诉刘建民买卖合同案

发布时间:2015-08-29 15:31:30


合同违约金约定过高被告有异议的应予以调整

----开发区银一百铝材销售中心诉刘建民买卖合同案

一、案件基本信息

1、判决书字号

一审判决书:河北省平乡县人民法院(2015)平民初字第39号民事判决书

2、案由:买卖合同纠纷

3、当事人

原告:开发区银一百铝材销售中心

被告:刘建民

二、基本案情

原告诉称被告刘建民在我处拉走货物20000多元,尚欠10000元未还,被告刘建民给我下欠条,并承诺如若不还,按每日千分之三支付违约金。还款期限届满后,我多次向被告催要,未果。故诉至贵院请求判令被告刘建民偿还我货款及其违约金16600元,由被告刘建民承担诉讼费。被告辩称其欠原告的10000元已经偿还了6000元,对约定的违约金不清楚是怎么回事,约定的过高。

后查明,原告开发区银一百铝材销售中心与被告刘建民之间是买卖合同关系,被告刘建民在原告开发区银一百铝材销售中心处取货两次,未付清全部货款。后被告刘建民向原告开发区银一百铝材销售中心出具书证一份,该书证载明:刘建民欠邢台银一百铝材货款10000元,2012年7月1日前还清,到期不还,每日收取千分之三违约金,其中2013年4月10日还6000元。被告刘建民出示的证据载明,今收刘建民货款6000元(陆仟元整)

三、案件焦点

原被告约定的违约金过高,被告有异议,应如何调整

四、法院裁判要旨

平乡县人民法院经审理认为:双方当事人对尚欠4000元货款的事实没有争议,本院予以认定。原、被告争议的是违约金是否应当计算及应如何计算的问题。双方当事人在一张简单的欠条上约定违约金,显然是双方当事人的真实意思表示,但是经被告请求,原告主张的违约金明显过高,应予以调整。本案争议违约金依法调整为同期银行贷款利率为宜。原告主张的被告还6000元是违约金不是货款的请求,因被告所举书证上载明原告收到的是货款,故本院不予支持。综上,根据《中华人民共和国合同法》第一百五十九条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第二十七条、第二十九条的规定,判决如下:

一、自本判决生效之日起十日内被告刘建民偿还原告开发区银一百铝材销售中心货款4000元;

二、10000元的违约金被告刘建民从2012年7月2日至2013年4月10日按同期中国人民银行贷款利率给付给原告开发区银一百铝材销售中心。4000元的违约金从2013年4月11日至2013年8月30日按同期中国人民银行贷款利率给付原告开发区银一百铝材销售中心;

三、驳回原告开发区银一百铝材销售中心其他诉讼请求。

五、法官后语

本案的处理重点主要是原被告约定的违约金如何计算的问题。本案中,原告认为自己讨要债务付出的成本很大,所以违约金应当按照千分之三计算。被告认为10000元的债务自己已经偿还了6000元,只欠4000元,原告请求的16600元太高,像放高利贷一样。经本院审理认为,因为被告对违约金的过高有异议,依法按照同期银行贷款利率予以调整。

 

 

关闭窗口

您是第 779270 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号