河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|开庭公告|司法公开

 

民事案件调解的方法与技巧

发布时间:2015-09-16 15:52:51


民事案件调解的方法与技巧

平乡县人民法院研究室

在基层法院各项审判工作中,民事案件种类繁多,占居比例较大,一旦处理不当,极易引起涉法涉诉信访甚至民转刑案件,影响社会安定稳定。在民事案件办理过程中,调解结案是最好的选择,它可弱化双方矛盾,促进双方定纷止争,握手言和。民事审判法官如何做好调解工作,是一门很深的学问,值得探讨交流。下面,就民事案件调解工作的方法与技巧谈三点体会。

一、区分不同个性的当事人对症下药,制定恰当调解策略。在调解过程中,法官应当学会掌握当事人心理活动,根据案件性质、难易程度和当事人文化素养、脾气性格等确定调解方案,制定调解策略。如有些当事人对诉讼很执著,把人生唯一的目标建立在胜诉上,认为只有胜诉,将来生活才有出路,于是抱着不胜诉决不罢休的心态,誓将官司打到底。此时当事人的心理已是偏执,诉讼成了他最终的事业和追求。面对这样的当事人,法官首先要做的就是帮助他们调整好心态,正确对待诉讼。而对脾气暴躁、容易冲动的案件当事人,就用温和的态度去平息当事人心中的怒火,对为人冷静、通情达理的当事人要晓之以理。

二、针对不同案情,找准原因,剖析双方过错,通过疏导,消除误解。在做调解工作时,不能偏听一方,而应当深入调查,掌握案件基本事实,找准纠纷起因,才能在调解时说的有理有据。在民事诉讼中通常的情况是,原、被告双方均存在一定过错,只是双方责任大小不同。如人身损害赔偿类纠纷,一般是双方各有过错,均应分担责任,而只有一方有过错并承担全部责任的案件并不多,通过庭审等方式找准纠纷原因后,法官可以通过剖析双方过错,指出双方在案件中各自应当承担的责任,然后通过疏导思想来消除彼此间的误会,使双方握手言和。

三、抓住矛盾关键,充分利用社会资源,借助他人促成调解。在有些案件中,特别是亲戚间的纠纷和村民群体性纠纷,在调解过程中,确定双方在心目中具有较高威望或者对双方都有重大影响的关键人物,如村支书、长辈等,借其力促成案件调解,以解决纷争。如果当事人有代理人,还要充分发挥代理人的作用。而代理人往往是律师或其他具有相对较高知识水平的亲戚朋友,相对较为冷静和懂法,所以可以先做通代理人的思想工作,再由代理人代为疏通当事人思想。

调解是一项技术,也蕴含着一定的艺术,有诸多方法可以运用。如果给调解的最高境界定义的话,笔者认为调解的最高境界就是让技术与方法全部融入到案件调解的过程之中,成为一个法官职业的本能行为,让法官的调解始终贯穿四个字,那就是三个至上


 

 

关闭窗口

您是第 779279 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号